fliegn_26ことTomoの音楽と映画とお酒のチャンプルー(ごちゃまぜ)ブログです。好きなものはとことん語ります!ただいま初代相方もえ(柴犬)が虹の橋に渡り、二代目相方マハロ(コーギー)のお世話係中。
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サンブーカ
今日は久しぶりに友人と母の日の買い物へ。
金属アレルギーを持つ母のために(金メッキ、プラチナがNGなので)、泣く泣くお金をはたき、ネックレスを購入。
帰りは駅前のイタリア人が経営しているナポリ料理屋さんで夕飯。
この店には以前2回ほど行ったことがあるのですが、気前の良いナポリ出身のおじ様に何度かサービスをしてもらったことがあります。
女性にはとっても優しいレストランなのです(笑)。
白ワインとパスタを注文し、おしゃべりをしながら食事を終えると、食後酒というのものを頼んでみました。
食後酒というものをあまり飲んだことがないのですが、ここはイタリアンレストラン。
やはりイタリア産のリキュールを注文すべきだと、初めて名前を聞くサンブーカのコーヒー風味を注文。
それを聞いたイタリア紳士、思わず「あなた若い、この酒強いよ」(←本当に言われました)
ええ??上等じゃないか、強いの大好きよ!
と酒豪の血が騒ぎ、迷わず注文。
で、早速飲んでみましたが…。
とても強く、甘辛のリキュールでした。
香りはとても良いのですが、アブサンに似た感じで舌に酒がつくと少ししびれます。
グラスはショットグラスほどですが、一気はまず無理なのでゆっくり飲んでようやく飲み干そうとした時、ああ、またもやイタリア紳士があああ。
笑顔でもう一杯サービス♪
いや、本当は飲み干して、友人が買い物の続きをしたがってたのですけど…。
おじさんの笑顔にやられた…(汗)
それでもまた飲み干しましたよ、日本の女をなめるなよ(←誰に言ってるんだ?)
そこで再びおじさん、3杯目?と現れる。
さすがにドクターストップならぬフレンドストップが入りました。
白ワインのあとはさすがにきついさー(汗)
料理もお酒も大満足の帰りに、先ほど3杯目を止めた友人が「次は3杯飲んでね♪」と…。
自分は飲まないくせに、人に飲ますんかい!
まあしっかり食べた後ならいいですがね…。
このサンブーカというリキュール。
イタリアで食後酒として飲まれ、主にアニスというハーブの一種をすり潰して5日間アルコール漬けにして作られるリキュールだそうです。
ちなみに40度です。どうりで強いはずです。
基本的に透明なリキュールなのですが、コーヒーとの相性が良く、コーヒー豆を入れて飲んだりするようです。
ただ今日私が飲んだものは、元から味がついているものでした。
今度行ったときに銘柄を教えてもらおう。
ところでアブサンの味に似てるな〜と思ったら、原料で使われているアニスがその昔アブサンが製造中止となったときの代用品として使われたそうです。
故にアニス酒と呼ばれることもあります。
なので、お酒の弱い人にはお薦めできませんが、香りだけを楽しみはありかな?
最適な飲み方は、アブサンと同じく舌につけないで飲む事。
次はまた強烈だというイタリアリキュール、グラッパを試そう。
金属アレルギーを持つ母のために(金メッキ、プラチナがNGなので)、泣く泣くお金をはたき、ネックレスを購入。
帰りは駅前のイタリア人が経営しているナポリ料理屋さんで夕飯。
この店には以前2回ほど行ったことがあるのですが、気前の良いナポリ出身のおじ様に何度かサービスをしてもらったことがあります。
女性にはとっても優しいレストランなのです(笑)。
白ワインとパスタを注文し、おしゃべりをしながら食事を終えると、食後酒というのものを頼んでみました。
食後酒というものをあまり飲んだことがないのですが、ここはイタリアンレストラン。
やはりイタリア産のリキュールを注文すべきだと、初めて名前を聞くサンブーカのコーヒー風味を注文。
それを聞いたイタリア紳士、思わず「あなた若い、この酒強いよ」(←本当に言われました)
ええ??上等じゃないか、強いの大好きよ!
と酒豪の血が騒ぎ、迷わず注文。
で、早速飲んでみましたが…。
とても強く、甘辛のリキュールでした。
香りはとても良いのですが、アブサンに似た感じで舌に酒がつくと少ししびれます。
グラスはショットグラスほどですが、一気はまず無理なのでゆっくり飲んでようやく飲み干そうとした時、ああ、またもやイタリア紳士があああ。
笑顔でもう一杯サービス♪
いや、本当は飲み干して、友人が買い物の続きをしたがってたのですけど…。
おじさんの笑顔にやられた…(汗)
それでもまた飲み干しましたよ、日本の女をなめるなよ(←誰に言ってるんだ?)
そこで再びおじさん、3杯目?と現れる。
さすがにドクターストップならぬフレンドストップが入りました。
白ワインのあとはさすがにきついさー(汗)
料理もお酒も大満足の帰りに、先ほど3杯目を止めた友人が「次は3杯飲んでね♪」と…。
自分は飲まないくせに、人に飲ますんかい!
まあしっかり食べた後ならいいですがね…。
このサンブーカというリキュール。
イタリアで食後酒として飲まれ、主にアニスというハーブの一種をすり潰して5日間アルコール漬けにして作られるリキュールだそうです。
ちなみに40度です。どうりで強いはずです。
基本的に透明なリキュールなのですが、コーヒーとの相性が良く、コーヒー豆を入れて飲んだりするようです。
ただ今日私が飲んだものは、元から味がついているものでした。
今度行ったときに銘柄を教えてもらおう。
ところでアブサンの味に似てるな〜と思ったら、原料で使われているアニスがその昔アブサンが製造中止となったときの代用品として使われたそうです。
故にアニス酒と呼ばれることもあります。
なので、お酒の弱い人にはお薦めできませんが、香りだけを楽しみはありかな?
最適な飲み方は、アブサンと同じく舌につけないで飲む事。
次はまた強烈だというイタリアリキュール、グラッパを試そう。
by fliegn_26
| 2008-05-10 23:53
| Diary
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